О создании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Указом Президента от 30.09.2016 № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» утверждено положение  о Федеральной службе войск национальной гвардии России (Росгвардии), в котором детализированы ее функции и полномочия.

Определено, что Росгвардия является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

Среди основных задач Росгвардии:

1) организация участия войск нацгвардии:

- в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности;

- в обеспечении правового режима контртеррористической операции;

- в территориальной обороне РФ;

2) осуществление государственного надзора:

- за оборотом оружия и боеприпасов, сохранностью и техническим состоянием оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций;

- за частной охранной деятельностью в РФ;

- за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;

- за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Росгвардия для выполнения своих задач создает: структурные подразделения центрального аппарата; территориальные органы; воинские части войск нацгвардии; подразделения (органы) войск нацгвардии, в которых проходят службу лица, имеющие специальные звания полиции; организации войск нацгвардии.

Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России