Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации

1. Федеральным законом от 03.07.2016 N 328-ФЗ в Уголовном кодексе РФ расширено определение понятия "состояние опьянения"

Федеральным законом внесены поправки в статьи 23 ("Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения"), 63 ("Обстоятельства, отягчающие наказание") и 264 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") Уголовного кодекса РФ, которыми дополнено наименование веществ, вызывающих состояние опьянения, психотропными веществами, их аналогами и новыми потенциально опасными психоактивными веществами.

 2. Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет,  в том числе:

к преступлениям, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), и некоторые другие;

введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником);

установлена уголовная ответственность за совершение за пределами РФ акта международного терроризма против граждан РФ или Российской Федерации.

Взаимосвязанные поправки внесены также в УПК РФ и в Федеральный закон от 27.07.2006 N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму".

Федеральный закон вступает в силу с 20 июля 2016 года.

 3. Федеральным законом от 02.06.2016 N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации" уточнена формулировка части первой статьи 75 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием"

Ранее действовавшей редакцией данной статьи было установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

По мнению законодателя, в данной формулировке наиболее сложным являлись вопросы правильного толкования такого условия освобождения от уголовной ответственности, как "способствование раскрытию и расследованию преступления". Это обусловлено тем обстоятельством, что в части первой статьи 75 УК РФ не содержалось положение, раскрытию и расследованию какого преступления должен способствовать виновный.

В целях устранения правовой неопределенности часть первая статьи 75 УК РФ изложена в новой редакции, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

 4. В связи с упразднением ФСКН России и ФМС России внесены поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство (Федеральный закон от 03.07.2016 № 329-ФЗ) в соответствии с которым преступлениями связанными с склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов занимаются сотрудники органов внутренних дел.  

 

 5. В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 326-ФЗ Побои и неуплата алиментов являются административным правонарушением, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния

Установлена административная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а также за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью, если все эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Также в КоАП РФ уточнена статья 7.27 "Мелкое хищение" в соответствии с которой под мелким хищением понимается хищение чужого имущества стоимостью не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления.

 

 Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России