Памятка для граждан об ответственности за домашнее и соседское насилие

К домашнему насилию обычно относят насильственные действия, совершаемые внутри одной семьи. В название настоящего материала включено также понятие "соседское насилие". Под ним мы предлагаем понимать те насильственные действия, которые совершают по отношению друг к другу люди, которые не являются членами одной семьи. Возможно, они просто соседи. Возможно, они даже живут в одной квартире, но уже не ведут совместного хозяйства и фактически их семья распалась.

Оба вида насилия проявляются в совершении однотипных правонарушений. Далее приводится общая информация об уголовной, административной и гражданской ответственности за типичные нарушения, совершаемые при "междоусобных войнах" в квартирах, в иных жилых помещениях, на лестничных площадках и в других местах совместного проживания граждан.

Если говорить о чисто юридической стороне защиты прав потерпевшего, то можно вести речь о двух этапах защиты:

- первый - вызов полиции и последующее привлечение нарушителя к уголовной или административной ответственности;

- второй - возмещение имущественного и неимущественного вреда в гражданско-правовом порядке, а также урегулирование порядка использования жилого помещения, в том числе путем привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности в виде выселения из жилого помещения или принудительного прекращения права собственности.

Данная последовательность важна, так как органы полиции и иные правоохранительные органы при расследовании уголовных дел и дел об административных правонарушениях могут собрать доказательства, которые в дальнейшем значительно упростят возмещение вреда в гражданско-правовом порядке.

При применении физического насилия, не повлекшего причинения серьезного вреда здоровью, чаще всего применяются следующие статьи Уголовного кодекса.

Статья 115 Уголовного кодекса – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Наказание – штраф до 40000 рублей, обязательные работы, исправительные работы или арест до четырех месяцев.

В соответствии с пунктом 8 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н, к кратковременным расстройствам здоровья относится временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно). Незначительной стойкой утратой общей трудоспособности признается стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Для того чтобы хотя бы немного понять, как определяются эти проценты утраты трудоспособности, приведем несколько примеров из указанного документа. Так, отсутствие одной ушной раковины или части ее (1/3 и более) свидетельствует 15-процентной утрате трудоспособности, т.е. о причинении среднего вреда здоровью (возможно наказание в виде лишения свободы до трех лет в соответствии со статьей 112 УК РФ). Если потеряно 2-3 зуба, то утрата составляет 5 % (легкий вред), а если 4-6, то 10 % (средний вред).

В соответствии с пунктом 9 указанных критериев поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Именно такие повреждения обычно относят к побоям. Уголовная ответственность за побои предусмотрена статьей 116 Уголовного кодекса. Наказание за побои практически такое же, как и за причинение легкого вреда здоровью, только максимальный срок ареста составляет не четыре, а три месяца.

Как видно, санкции за такие нарушения нельзя назвать очень чувствительными для нарушителей. Тем не менее, привлечение к уголовной ответственности является важным элементом профилактического и воспитательного воздействия, а также доказывания недобросовестности поведения соседа или бывшего члена семьи.

Особенностью привлечения к ответственности по указанным составам преступлений (т.е. причинение легкого вреда и совершение побоев) является то, что, хотя первоначально заявление о преступлении можно, как обычно, подавать в полицию, в любом случае от самого потерпевшего в дальнейшем потребуется подача заявления мировому судье по месту совершения преступления (статья 32 УПК РФ). В принципе, не запрещается сразу же обращаться в суд. Однако, учитывая, что неподготовленному человеку не всегда просто разобраться, к какому виду преступления относится то или иное деяние, стоит всё-таки начинать с обращения в органы полиции.

Помимо этого, к домашнему насилию могут относиться также иные преступления, относящиеся к делам публичного обвинения. Например, истязание, т.е. причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло тяжкого или среднего вреда здоровью (статья 117 Уголовного кодекса). Наказание вплоть до трех лет лишения свободы, а при наличии квалифицирующих признаков (например, истязание двух и более лиц; истязание лиц, находящихся в зависимом от преступника состоянии) – лишение свободы от трех до семи лет.

Самостоятельный состав преступления (статья 119 Уголовного кодекса) образуют действия, выражающиеся в угрозе убийством или причинения тяжкого вреда здоровью (если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Наказание – вплоть до лишения свободы до двух лет.

Указанные статьи (117 и 119) имеют прямое отношение к психическому насилию. Сложность доказывания такого вида насилия заключается в том, что, как правило, насильственные действия развиваются на протяжении длительного периода, а сама жертва может не замечать, что насилие уже происходит, а в случаях если замечает, то редко обращается за помощью из-за страха перед возможными последствиями как со стороны агрессора, так и со стороны общества.

Для доказывания причинения вреда здоровью обязательно требуется задокументировать причинение вреда, обратившись к врачу. Частично это может быть сделано путем обращения за получением бесплатной медицинской помощи в любую медицинскую организацию, оказывающую первичную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования. Для проведения более полного обследования можно обратиться в государственное бюро судебно-медицинской экспертизы. Вся необходимая информация о порядке оказания и стоимости услуг размещена на официальном сайте БУЗ УР «Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» по адресу: http://bsme18.ru/uslugi.

Иногда встречаются также иные составы преступлений. Например, незаконное лишение свободы (статья 127 УК РФ, лишение свободы до двух лет); клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (статья 128.1 УК РФ; общий состав преступления предусматривает наказание в виде штрафа до 500000 руб.); умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (свыше 2500 рублей) (статья 167 УК РФ; различные виды наказания, лишение свободы – до двух лет).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях так же предусматривает отдельные составы правонарушений. Например, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (статья 5.61 КоАП; наказание для граждан – штраф от одной до трех тысяч рублей). Для возбуждения дела о таком административном правонарушении следует обращаться к прокурору (согласно статье 28.4 КоАП).

Семейные дебоширы так же могут быть привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство, выразившееся в неуважении к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества (статья 20.1 КоАП; наказание – штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток).

За излишне шумное поведение соседей также может наступить административная ответственность. Санкция в виде штрафа от 1000 до 2500 рублей предусмотрена статьей 5 закона Удмуртской Республики от 13.10.2011 года № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 23.00 часов до 7.00 часов), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Сам штраф, может быть, не остановит нарушителя, но в дальнейшем, в совокупности с иными доказательствами, привлечение к такой ответственности (особенно неоднократное) может быть решающим фактором.

Помимо уголовной и административной ответственности нарушители могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. Её основное отличие заключается в том, что нарушитель отвечает непосредственно перед потерпевшим, а не перед государством и обществом в целом. Основным видом гражданской ответственности является возмещение имущественного или неимущественного (морального) вреда в соответствии со статьями 12, 15, 151, 1064, 1099 - 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, потерпевший может потребовать возместить стоимость лечения, стоимость ремонта поврежденного имущества или приобретения нового, компенсации морального вреда за причиненные нравственные и физические страдания.

 

ООДУУП и ПДН МВД по УР

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России