Типовое обращение граждан от 5 ноября 2014г.

05 ноября 2014 года в Управление МВД России по г. Ижевску поступил материал проверки по почте с МВД по Удмуртской Республики по факту обращения 27.10.2014г. на сайт МВД по Удмуртской Республики mvd18_request@mvd.ruпользователей социальной сети «одноклассники» на причастность жителя г. Ижевска к совершению мошеннических действий.

В ходе проведенной проверки установлено, что пользователи одной из социальных интернет-сетей обнаружили просьбы о финансовой помощи  от жителя г. Ижевска, который распространил видео в социальных сетях, где показано как его лицо поразила неизвестная болезнь, и она прогрессирует, также он указал свои установочные данные и реквизиты счета, на которые граждане могут ему перечислить денежные средства с целью оказания ему помощи в проведении сложной операции. Данные пользователи социальной сети обратились с просьбой проверки данного гражданина на причастность к мошенническим действиям.

 В ходе проведенной проверки выяснилось, что молодой человек с самого рождения болен обширной геонгиомой лица, у него поражена правая часть лица красно–бордового цвета. С 2008 года болезнь стала проявляться в виде язв на лице. В последние полгода у него открылись кровотечения на язвах. В сентябре 2014 года ее брата прооперировали в Республиканской клинической больнице расположенной в г. Ижевске,  с целью остановки кровотечения язв на лице, однако сообщили, что для оказания реальной помощи необходимо оперироваться в г. Москве у квалифицированных специалистов на это потребуется значительная сумма денежных средств. После этого ее брат обратился к пользователям в социальные сети с оказанием посильной помощи в перечислении денежных средств. Умысла на обман пользователей с целью завладения их денежных средств в корыстных целях у него не было.  

5 ноября 2014г. ему позвонили сотрудники центрального телеканала и пригласили на передачу, где ему обещали помочь. При этом там будут присутствовать квалифицированные врачи. 13.11.2014г. ее брата прооперировали в клинике в г. Москве, однако сообщили, что курс лечения продлится  в течении нескольких лет. В настоящее время ее брат находится в      г. Москве на лечении.

По данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России