По вопросу неуплаты административного штрафа, наложенного на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

По вопросу неуплаты административного штрафа, наложенного на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

 Административная ответственность за неуплату административного штрафа в установленный законом срок предусмотрена в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, которая ставит возможность назначения административного наказания в виде наложения административного штрафа в двукратном размере, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

         В связи с чем часто возникает вопрос о возможности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ лица, ранее подвергнутого административному наказанию за неуплату административного штрафа по указной норме.

         Сроки уплаты административного штрафа закреплены в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ и подлежат исчислению с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. Если постановление по делу об административном правонарушении не обжалуется то, срок истекает по истечению десяти дней с момента получения или вручения копии постановления лицом, привлекаемым к административной ответственности.

  В соответствии со  ст. 32.2 КоАП РФ полномочия по составлению протокола по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, возложены на должностные лица именно тех органов, которые и назначили административное наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, неоднозначно решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ лиц, не уплативших штраф, наложенный за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

По мнению ряда судей, привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ лиц, не уплативших штраф, наложенный за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, является повторным привлечением лица к ответственности за совершение одного и того же деяния, что нарушает конституционные права лица.

Верховный Суд Российской Федерации  в разделе III Бюллетеня № 4 вопрос 3 (апрель 2015 года) разрешил ситуацию и указал, что неуплата административного штрафа, наложенного на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, образует самостоятельный состав административного правонарушения.

 Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России