Разъяснения по вопросу приобщения к материалам дела об административном правонарушении записи с видеорегистратора в транспортном средстве.

         Актуальным вопросом при производстве дела об административном правонарушении считался вопрос по принятию в качестве доказательства по делу видеозаписи, произведенной видеорегистратором, установленным в транспортном средстве. По этому поводу Верховный Суд Российской Федерации в разделе III Бюллетеня № 4 (апрель 2015 года) дает разъяснения: «Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административном производстве являются всестороннее, полное, объектовное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

         По смыслу ст. ст. 26.1 и 26.2 КоАП РФ обстоятельства, имеющие отношение к делу об административном правонарушении, устанавливаются путем исследования доказательств, к которым относятся любые фактические данные; на основании их судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, определяет наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

         Частью 1 ст. 25.1 и ч 2 ст.25.2 КоАП РФ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право предъявлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

         Следовательно, судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении,  не вправе отказать в приобщении к материалам дела такой видеозаписи, которая впоследствии должна быть оценена по правилам ст. 26.11 КоАП РФ наряду со всеми иными собранными по делу доказательствами».

 

Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России