ПРОФИЛАКТИКА КАРМАННЫХ КРАЖ

ПРОФИЛАКТИКА КАРМАННЫХ КРАЖ

 

  • выходя из дома, берите с собой столько денег, сколько необходимо именно сегодня на запланированные покупки. А когда покупка дорогая, лучше рассчитываться картой, чтобы иметь при себе как можно меньше наличности.
  • не складывайте деньги в один кошелек или один карман. Разложите их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Очень хорошо, если у вас два   кошелька – для крупных купюр один, для мелких – другой. Тот, в котором крупные деньги, лучше убирать подальше – в застегивающийся внутренний карман. При этом важно, чтобы кошелек не оттягивал одежду.
  • никогда не носите бумажник, мобильные телефоны и ценные вещи в карманах брюк. Для вора вытащить телефон или бумажник из заднего кармана - пара пустяков.
  • никогда не кладите сумку или кошелек в тележку для покупок или в пакет с продуктами.
  • Если в Ваших руках барсетка или сумка, всегда держите её перед глазами. Закинуть её за спину в многолюдном месте – угроза потерять ценные вещи.
  • Не храните в кошельках заметки с пин-кодом вашей пластиковой карточки, и уж тем более ни в коем случае не указывайте его на самой карточке.

Помните!

Карманные воры любят бывать там, где многолюдно. Общественный транспорт,  вокзал, кинотеатр, выставка, магазин, рынок, массовое гуляние – вот идеальные места для карманника-профессионала. Если в толпе вас случайно запачкал незнакомец и стал с особым рвением помогать очиститься, а через мгновение исчез – насторожитесь. Скорее всего, в вашем кармане уже нет кошелька. Карманники очень любят такой метод «работы» - толкнуть, подать руку, и в это же время вытянуть что-нибудь из кармана жертвы.

Если вас все-таки обокрали и вы обнаружили пропажу, первым делом нужно на том же месте опросить окружающих, кто и что видел. Возможно, найдутся очевидцы случившегося и смогут в последующем дать приметы и опознать карманного вора. Затем, не теряя драгоценного времени, необходимо обратиться в полицию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России