Установлена уголовная ответственность за клевету

Установлена уголовная ответственность за клевету

 

01 августа 2012 года опубликован федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 июля 2012 г. N 141-ФЗ,  устанавливающий уголовную ответственность за клевету. Ранее ответственность за клевету была установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Введенная законодателем норма направлена на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию.

Данный закон устанавливает, что клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом по первой части статьи в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Отдельно устанавливается ответственность за клевету в отношении судьи, присяжных заседателей, прокуроров и других участников судебного процесса, предусматривающая максимальный штраф до двух миллионов рублей.

Указанный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

 

Правовое отделение

Управления МВД России по г. Ижевску

02.08.2012

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России