Сокращенный порядок производства дознания

Сокращенный порядок производства дознания

 

Федеральным законом от 04 марта 2013 года № 23-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Законом установлены правила производства дознания в сокращенной форме. Закон вступил в силу 15 марта 2013 года.

Дознание в сокращенной форме производится на основании соответствующего ходатайства подозреваемого при наличии следующих условий:

1. уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, подследственных дознанию;

2. подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

3. отсутствуют предусмотренные Кодексом обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

 

Срок окончания дознания в сокращенной форме по общему правилу  не должен превышать 15 дней со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме (закон предусматривает возможностью продления его прокурором до 20 суток).

Данный порядок дознания возможен при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое ходатайствует о сокращенном сроке дознания, признает свою вину, согласен с характером и размером причиненного преступлением вреда.

Судебное разбирательство по уголовным делам, расследование которых производилось в сокращенной форме дознания, проводится в том же порядке, что и по делам, рассматриваемым в особом порядке. Доказательства в судебном заседании не исследуются.

Если подсудимый подтверждает свое ходатайство о рассмотрении дела в указанном порядке, суд выносит приговор без исследования доказательств в судебном заседании по материалам дела.

Необходимо иметь в виду, что сокращенный порядок дознания не применяется в случаях, когда подозреваемый является несовершеннолетним, имеются основания для применения принудительных мер медицинского характера или подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства.

Наказание по такому делу не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

 

Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску

17.04.2013

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России