Как написать и куда подать заявление о преступлении?

Как написать и куда подать заявление о преступлении?

Заявление о преступлении, подписанное заявителем, подается в территориальный орган МВД РФ. В нем кратко описываются обстоятельства произошедшего, указывается дата, время и место совершения преступления, а также фамилия, имя, отчество заявителя, адрес места жительства и т. п. (в соответствии с Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736).

Принимает заявление о преступлении оперативный дежурный дежурной части и регистрирует его в установленном законом порядке. Заявлению присваивается порядковый номер Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях (далее КУСП). В случае принятия заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя также оформляется талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления.

В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись оперативного дежурного, его принявшего, дата и время приема.

В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

         После чего сотрудники полиции приступают к проверке фактов, изложенных в зарегистрированном заявлении, и принимает предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации решение.

 

Правовое отделение УМВД России по г. Ижевску

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России