ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Порядок оформления правоотношений в сфере найма жилого помещения.

   В  отделах полиции участились случаи обращения граждан, связанные с возникновением конфликтов в сфере правоотношений по найму жилого помещения. В частности, распространены случаи передачи денег за наем жилого помещения  без заключения договора найма жилого помещения и оформление расписки о передаче денег. Это приводит к тому, что в случае конфликта с наймодателем, либо замены замков в снимаемой квартире наниматель лишается возможности доказать сам факт правоотношений и факт передачи денег. Между тем, согласно  статье 674 Гражданского кодекса Российской Федерации договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. В договоре должны быть указаны существенные условия, в том числе описание сдаваемого жилого помещения, местонахождение квартиры ее адрес.

Довольно часто жилые помещения сдаются внаем с имеющимся в них имуществом - мебелью, бытовой техникой и т.п. Для избежание спорных ситуаций, возникающих между наймодателем и нанимателем в связи с утратой или порчей такого имущества, целесообразно в договоре найма квартиры отразить и этот момент. В частности, составить перечень находящегося в квартире имущества, передаваемого в пользование нанимателю, ответственность за его сохранность, внесение в качестве гарантии обеспечения его сохранности определенной денежной суммы.

 Закон предусматривает письменную форму для договора найма жилого помещения. Договор, заключенный в устной форме, также признается действительным. Однако в этом случае при возникновении спора необходимо будет доказать факт заключения договора или достигнутых договоренностей. Подтверждением здесь могут быть письменные и другие доказательства, например расписки в получении платы за жилье. Использовать свидетельские показания стороны не вправе (п. 1 ст. 674, п. 1 ст. 162 ГК РФ). Необходимо указать, кто оплачивает коммунальные платежи, входят ли они в состав платы за жилое помещение. Если в договоре не будет прямо указано иное, то наниматель обязан самостоятельно вносить все коммунальные платежи (ст. 678 ГК РФ). Желательно, чтобы при этом стороны уточнили порядок оплаты иных возможных расходов, таких как телефонные переговоры, доступ в Интернет, кабельное телевидение. Это позволит исключить в дальнейшем разногласия между сторонами.

Таким образом, во избежание возникновения конфликтных ситуаций в указанной сфере, правоотношения с нанимателем жилого помещения, необходимо оформлять договором найма жилого помещения в установленной форме.

 

         Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России