«Обязательные работы» - новый вид административного наказания

«Обязательные работы» - новый вид административного наказания

 09 июня 2012 года вступили в законную силу изменения в  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся появления нового вида наказания – «обязательные работы».

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей. Обязательные работы устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырех часов в день. Так же законом предусмотрены группы лиц, к которым обязательные работы применяться не могут. Так, обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам правоохранительных органов.

Дела об административных правонарушениях, по которым может быть назначен указанный вид наказания, рассматриваются при обязательном присутствии правонарушителя.

Судебные приставы исполнители обеспечивают исполнение решения суда о назначении данного наказания, контролируют поведение таких лиц, ведут учет отработанного ими времени.

За уклонение от отбывания обязательных работ на физическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России