Разъяснения норм Закона Удмуртской Республики от 27.09.2011 г. №59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в УР»

в Удмуртии введены ограничения по пребыванию детей в общественных местах в ночное время

1 февраля 2012 года вступил в силу Закон Удмуртской Республики от 27.09.2011 г. №59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в УР».

Со дня вступления закона не допускается нахождение детей в любое время на территории, в помещениях юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в ресторанах, барах, кафе, и др. местах, которые предназначены преимущественно для реализации алкогольной продукции, пива, а также в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

 В ночное время не допускается без сопровождения родителей нахождение детей, не достигших возраста 16 лет в общественных местах:  на улицах, площадях, набережных, вокзалах, аэропортах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования многоквартирных жилых домов, на территории бесхозяйных объектов, транспортных средствах общего пользования.

 Ночное время в законе установлено в зависимости от сезона:

«Зимнее» время: с 1 октября по 30 апреля время с 22.00 часов до 6.00 часов;

«Летнее время»: с 1 мая по 30 сентября время с 23.00 часов до 6.00 часов.

Законом установлен порядок уведомления родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел о нахождении ребенка в местах, где его нахождение не допускается. Кроме того, установлен порядок доставления детей, обнаруженных в местах, в которых не допускается нахождение детей.

Установлена защита от распространения на территории Удмуртской Республики продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет. Законом определен перечень продукции, не рекомендуемый ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет. Это - печатная продукция (книги, журналы, брошюры, буклеты, открытки и иные виды печатной продукции), аудио- и видеопродукция (экземпляры аудиовизуальных произведений и (или) фонограмм), иная продукция (программы для электронных вычислительных машин, в том числе компьютерные игры, произведения декоративно-прикладного искусства, настольные игры, игрушки, игровые сооружения для детей и иные виды продукции), а также иная продукция, соответствующая одному или нескольким нижеперечисленным критериям:

а) содержащая и (или) пропагандирующая порнографию;

б) пропагандирующая наркоманию и (или) токсикоманию;

в) пропагандирующая национальную и (или) расовую нетерпимость;

г) рекламирующая алкогольную продукцию, пиво и табачные изделия и содержащая сведения об алкогольной продукции, о пиве, табачных изделиях, направленные на формирование представления о безвредности данной продукции и возбуждение желания употреблять данную продукцию.

 За несоблюдение требований указанного Закона, предусмотрена административная ответственность.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России