Что делать, если соседи нарушают ночной покой и тишину

Что делать, если соседи нарушают ночной покой и тишину.

 Законом Удмуртской Республики от 13 октября 2011 года № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» статьей 5 предусмотрена  ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.

Нарушение тишины и покоя граждан является административным правонарушением и влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Однако здесь есть исключения: проведение аварийных и спасательных, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения не будет являться административным правонарушением.

Ночным временем законодатель определяет период с 23.00 часов до 7.00 часов.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся громкая речь, крики, свист, пение, использование звуковоспроизводящих устройств, неотключение неоднократно срабатывающей автосигнализации, использование громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, выполнение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), за исключением использования пиротехнических средств для организации органами государственной власти и органами местного самоуправления культурно-массовых мероприятий, иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан.

 Куда обращаться в случае нарушении тишины.

В случае нарушения тишины и покоя в ночное время, вы можете сообщить всю необходимую информацию о нарушителях сотрудникам органов внутренних дел, обратившись в районный отдел полиции или на опорный пункт полиции к участковому. Ваше заявление будет зарегистрировано и по нему будут приняты меры.

Следует отметить, что протоколы об указанных административных правонарушениях составляют сотрудники полиции, а дела данной категории рассматривают мировые судьи и административные комиссии.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России