КУЗНЕЦОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

КУЗНЕЦОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

1923 – 1957 гг.
Старший лейтенант,
старший оперуполномоченный
2-го отделения милиции
г. Ижевска

Виктор Петрович родился на станции Колай Колайского района Крымской АССР в крестьянской семье. В раннем возрасте ему пришлось испытать и судьбу беспризорника. Но добрые люди не дали мальчишке пойти по наклонной плоскости. Витю определили в детский дом г. Джанкой, после окончания которого он начал самостоятельную трудовую жизнь – поступил работать на трикотажную фабрику. В апреле 1944 года В. Кузнецов был призван в армию. Участвовал в боях за Родину на территории Прибалтики. После тяжелого ранения его демобилизовали. Именно тогда, в 1945 году, Виктор поступил на службу в милицию, сначала в качестве участкового уполномоченного 2-го отделения милиции г. Ижевска, а затем переведен на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Руководство МВД УАССР неоднократно объявляло ему благодарность. Виктор Петрович был неординарной личностью. Работники отдела уважали его за трудолюбие и глубокие знания. Способность легко вступать в контакт с людьми делали его коммуникабельным, помогали в работе участкового и оперативника. Виктор Петрович жил, презирая опасность, все свои душевные силы сосредоточивал на помощи окружающим его людям. Во имя этой светлой цели и погиб лейтенант Кузнецов.
Восьмого марта 1957 г. пьяный горожанин решил «салютовать» из ружья по окнам соседей. Присутствие вокруг людей его не смущало. Ружейная стрельба грозила окончиться для прохожих трагически. Вызванные по тревоге работники милиции попытались задержать хулигана, но он, отстреливаясь, скрылся в лесу. Догнать его удалось лишь на 8-ом километре Воткинского шоссе. Виктор Петрович, участвовавший в обезвреживании опасного преступника, хотел предотвратить кровопролитие. Он предложил стрелявшему сдать оружие. Но разум пьяного дебошира не воспринимал уговоры. Как загнанный зверь, он испытывал только чувство страха перед возмездием. Оно и толкнуло на роковой шаг. Не успел В. Кузнецов доверчиво протянуть руку в сторону оступившегося человека, как пуля сразила его. Выстрел в оперуполномоченного был сделан в упор.
Именем В.П. Кузнецова был назван оперативный отряд народных дружинников Ленинского района г. Ижевска. В школе № 69 установлена в его честь Мемориальная доска и создан музей Кузнецова.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России