ГУСЕВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

ГУСЕВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ


1918 – 1948 гг.
Лейтенант милиции,
старший оперуполномоченный
Ижевского городского
отдела милиции

Андрей Сергеевич родился в деревне Александровка Ухоловского района Рязанской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. Затем выучился на токаря и с 1936 по 1938 года работал на Подольском заводе швейных машин. В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Участвовал в боях Великой Отечественной войны. Был дважды ранен. После госпиталя демобилизован.
1 марта 1944 года А.С. Гусев поступил на службу в милицию. Он не считал себя демобилизованным – лишь один фронт сменил на другой. Начал деятельность в органах с должности помощника оперативного уполномоченного первого отделения милиции города Ижевска. В феврале 1948 года Гусева назначают старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска Ижевского городского отдела милиции.
За короткий срок Андрей Сергеевич ста грозой преступного мира. Ловко и умело проводил одну операцию за другой, безукоризненно выполнял любое задание.
В июле 1948 года в Ижевске объявился неоднократно судимый преступник, находящийся в розыске. На Центральном рынке Гусев вплотную столкнулся с человеком, внешне очень похожим на того рецидивиста, поиском которого был занят. Неторопливо шагая между рядами торговцев, Андрей присматривался к подозреваемому. Приметы совпадали с максимальной точностью. «Он, надо брать, - принял решение лейтенант. – Но как в такой толпе оградить ни в чем не повинных людей от возможного инцидента?» Придется выждать подходящего момента. Следуя за преступником, А. Гусев ни на минуту не выпускал его из вида. Наконец, тот вышел с территории рынка. «Пора! Надо действовать,»- сказал себе Андрей и направился к подозреваемому. Проверив документы, милиционер убедился, что перед ним именно тот человек, которого ищут правоохранительные органы. Он предложил пройтись с ним в ближайшее отделение милиции. Правда, чрезмерная доверчивость подвела Гусева. Ведь знал же, что бандит мог быть вооружен, но не принял мер предосторожности. Задержанный, не вынимая руки из кармана, нажимает на спусковой курок маузера. Пуля обожгла тело Андрея, он потерял сознание. Рана оказалась смертельной.
Вечером того же дня лейтенант Гусев скончался в хирургической клинике.
В Первомайском РОВД г. Ижевска оформлен уголок памяти, посвященный Андрею Сергеевичу Гусеву.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России