БАБУШКИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

БАБУШКИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

1897 – 1918 ГГ.

Начальник Ижевской Чрезвычайной
комиссии

А.С. Бабушкин родился в семье рабочего Ижевского завода. Его детство и юность проходили на фоне разгоравшейся борьбы нового со старым. Тяжелое материальное положение вынудило Александра уже в тринадцатилетнем возрасте думать о хлебе насущном. Ижевский завод стал той стартовой площадкой, где Александр не только постигал азы мастерства, но и впитывал идеи революционного обновления общества. В июле 1917 года он вступил в ряды Ижевской большевистской организации.
В классовой борьбе зрело мировоззрение, крепло убеждение в правоте начатого дела. Все это способствовал тому, что уже через год парторганизация выдвинула кандидатуру А.С. Бабушкина на пост председателя Чрезвычайной комиссии г. Ижевска. Александр Семенович успешно начал деятельность в этом качестве. На его счету масса раскрытых дел, ликвидация складов оружия, аресты контрреволюционеров.
… Это было тревожное время. Противники революционных преобразований использовали малейшую возможность, чтобы повернуть историю вспять. Когда основные силы были направлены на подавление мятежа, организованного чехословацким корпусом, а в городе остался малочисленный отряд чекистов, ситуацией воспользовались контрреволюционные элементы. Ижевские эсеры и « Союз фронтовиков» захватили оружейный завод, оружейные фабрики Петровых. Вооруженные мятежники направились в Нагорную часть, где располагался Ижевский Совет. Собрав отряд из чекистов, милиционеров, коммунистов и сочувствующих Светской власти рабочих, А.С. Бабушкин вступил в бой с противником. В районе Михайловской площади они отражали одну атаку за другой. Но силы были неравные. Под натиском белогвардейцев отряд Бабушкина нес большие потери. Вынужденные оставить город, красноармейцы и милиционеры разбились на небольшие группы и начали пробиваться на Вятку, в Глазов, Воткинск, Агрыз. Белогвардейцы преследовали их, шли буквально по пятам. В 10 километрах от Ижевска группа Александра Семеновича вновь вступила в бой. Преимущество врага было очевидным. Одной отваги и храбрости оказалось мало. Жестокий бой для Бабушкина закончился пленом. но на этом борьба не была окончена. Председателю ЧК пришлось вынести и допросы, и пытки. Зверски измученного его расстреляли вместе с другими коммунистами.
Большевик А.С. Бабушкин до последнего вздоха был верен делу революции. Он прожил всего 21 год. Но короткая жизнь чекиста оставила яркий след в истории становления Советской власти в республике.
Похоронен Александр Семенович на Михайловской площади (Красной горке). Одна из улиц Ижевска названа его именем.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России