Разъяснения по вопросу возврата уплаченной государственной пошлины за совершение юридически значимых действий

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины определены статьей 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в уполномоченные органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определен статьей 333.40 НК РФ. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ установлено, что государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, в случае, если заявитель обратился в уполномоченный орган за совершением в отношении него юридически значимых действий с заявлением и впоследствии отозвал свое заявление, то уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит (письмо Минфина России от 12 мая 2017 г. №03-05-04-03/28813).

Данная правовая позиция соответствует действующей в настоящее время судебной практике высших судебных органов Российской Федерации (пункт 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июля 2014 г. №47).

В связи с изложенным, уплаченная заявителем государственная пошлина за предоставление государственной услуги, в том числе, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, возврату не подлежит.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России