Кто несет ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

Ответственность за соблюдение несовершеннолетними лицами правовых норм, общественного порядка несут их законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители. Статья 63 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ устанавливает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Только они могут определять направление становления личности их ребенка. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка, заботиться о его физическом и психическом развитии. Употребление алкогольной продукции несовершеннолетними говорит о низком уровне воспитания со стороны родителей (законных представителей), отсутствии заботы о физическом и психическом здоровье детей.

 Привлечение к административной ответственности за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии со статьей 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

                             Правовое отделение Управления МВД России по г. Ижевску

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России