Основные правила поведения, если вас захватили в заложники

Успокойтесь, не паникуйте. Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию.

Постарайтесь понять, чего хотят террористы, определить для себя кто из них наиболее опасен, определите лидера террористической группы. Выполняйте все указания главаря и не вздумайте на­гло смотреть ему в глаза - это всегда сигнал к агрессии.

Не апеллируйте к совести террористов, это почти всегда бесполезно. Они стремятся выполнить задуманное и, чтобы перекричать голос совести, могут пойти на жестокие и неадекватные действия.

Не повышайте голоса и не жестикулируйте, даже если у вас возникает желание предупредить о чём-то своих знакомых или родственников, находящихся рядом с вами.

Старайтесь избегать контактов с террористами, если они требуют от вас «соучастия» в тех или иных действиях. Например, связать кого-то, подвергнуть пытке и т. п. Никто и ничто не мешает вам в этом случае «потерять сознание», продемонстрировать свой испуг и бессилие, сослаться на слабость. Все остальные требования террористов надо выполнять неукоснительно и точно. Никого сами не торопите и не подталкивайте к необдуманным действиям. Ведите себя послушно, спокойно и миролюбиво. Это самое главное условие в подобных обстоятельствах.

Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

Сохраняйте умственную и физическую активность.

По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для обеспечения вашей безопасности в случае штурма помещения, стрельбы снайперов на поражение преступников. При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Старайтесь запомнить всё, что видите и слышите: имена и клички, кто из террористов что-то предпринимал и как себя вёл, их внешний вид, степень их реальной агрессивности. Ваши показания будут очень важны для следствия.

После освобождения не делайте скоропалительных заявлений.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России