Об особенностях заключения договора на оказание охранных услуг с частными охранными организациями

 Оказание охранных услуг частными охранными организациями регулируется положениями гл. 39 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", а также в части отдельных вопросов подзаконными нормативными правовыми актами (Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности").

Оказывать охранные услуги разрешается только специально учреждаемым организациям, которые имеют лицензию. Она выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом (части 1 статьи 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности).

Договор оказания услуг по охране имущества (гл. 39 ГК РФ) необходимо отличать от договора хранения (гл. 47 ГК РФ). При хранении имущество переходит во владение хранителя, а при передаче под охрану оно остается под контролем собственника и не поступает во владение лица, осуществляющего охрану. Отношения между собственником имущества и охранной организацией регулируются положениями гл. 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг, а не нормами о хранении.

Частная охранная деятельность не распространяется на объекты, названные в части 3 статьи 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности. К ним относятся:

- объекты государственной охраны и охраняемые объекты, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1996 № 57-ФЗ "О государственной охране";

- объекты, перечень которых утверждается Постановлением Правительства.

В отношении этих объектов заключение договора на оказание охранных услуг с частной охранной организацией не допускается. Если такой договор будет заключен, он является недействительным как противоречащий закону.

Из пункта 1 статьи 779 ГК РФ следует, что в предмет договора возмездного оказания услуг входит совершение исполнителем определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Для согласования условия о предмете договора об оказании охранных услуг сторонам необходимо прежде всего определить вид и содержание услуг. Они должны быть отражены в договоре в соответствии с частью 1 статьи 9 Закона о частной детективной и охранной деятельности, положения которой применяются к договору на оказание охранных услуг на основании части 4 статьи 12 указанного Закона.

Виды услуг, предоставляемых в целях охраны, перечислены в части 3 статьи 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности:

- защита жизни и здоровья граждан;

- охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных п. 7 ч. 3 ст. 3 названного Закона;

- охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством РФ, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;

- консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

- обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

- обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, кроме установленных в п. 7 ч. 3 ст. 3 указанного Закона;

- охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. Исключение составляют объекты, предусмотренные в ч. 3 ст. 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности.

Виды охранных услуг, которые вправе оказывать конкретный исполнитель, перечислены в его лицензии (часть 1 статьи 11.2 Закона о частной детективной и охранной деятельности).

При оказании охранных услуг в отношении имущества, принадлежащего заказчику, в договоре следует указать перечень объектов и имущества, подлежащих охране, их место нахождения. Содержание норм Закона о частной детективной и охранной деятельности, в частности, ч. 3 ст. 3 (виды услуг), ст. 12.1 (обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов), позволяет сделать вывод о том, что объект охраны является неотъемлемой частью оказания услуги по охране имущества заказчика. Следовательно, при отсутствии в договоре указания на подлежащие охране объекты предмет договора может быть признан несогласованным, а договор - незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

К договору на оказание охранных услуг прилагаются копии заверенных заказчиком документов, которые подтверждают его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране, в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 4 статьи 12 названного Закона).

В случае оказания охранных услуг в виде вооруженной охраны имущества в договоре на оказание охранных услуг указываются виды, типы, модели и количество оружия, которое будет использоваться при осуществлении таких услуг (Приложение № 12 Постановление Правительства РФ).

Условия, которые помимо предмета необходимо согласовать при заключении договора с частной охранной организацией, предусмотрены в части 1 статьи 9 Закона о частной детективной и охранной деятельности (сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, вид и содержание оказываемых услуг, срок их оказания, стоимость услуг или порядок ее определения).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России