Информационно-справочный материал о реализации социальных гарантий в области жилищного обеспечения сотрудникам органов внутренних дел

Предоставление жилых помещений осуществляется в многоквартирных домах, строительство которого осуществлялось за счет средств федерального бюджета, в связи с чем, подлежат применению нормы Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (далее - Закон).

В соответствии со статьей 6 Закона жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма предоставляются сотрудникам и гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел, с учетом членов их семьи, состав которых определяется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии со статьями 31 и 69 ЖК РФ в состав членов семьи очередника включаются проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного очередника.

Параметры предоставления жилого помещения регламентированы статьей 7 Закона, предусматривающей следующее.

Норма предоставления площади жилого помещения составляет:

1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека;

2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;

3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.

Право на дополнительную площадь жилого помещения размером 20 квадратных метров имеют лица, которым присвоено специальное звание полковника полиции (юстиции, внутренней службы), а также имеющие ученые степени или ученые звания.

При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома размер общей площади предоставляемых жилых помещений, может превышать установленный размер общей площади жилых помещений, но не более чем на 9 квадратных метров общей площади.

В соответствии с частью 5 статьи 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляется общей площадью не менее нормы предоставления. То есть, жилое помещение в указанном многоквартирном доме не может быть предоставлено в случае, если размер общей площади жилого помещения полагающейся очереднику, меньше размера какой - либо квартиры в этом доме.

В соответствии с частью 2 статьи 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, при определении размера общей площади жилого помещения необходимо учитывать (вычитать) общую площадь всех жилых помещений принадлежащих очереднику и членам его семьи на праве собственности либо занимаемых по договору социального найма.

В соответствии с частью 5 статьи 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта).

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства гражданина - это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В связи с этим, гражданам, имеющим место жительства не в г. Ижевске, не может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма в г. Ижевске, за исключением случаев, когда жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданину имеющему место жительство не в г.Ижевске, но в настоящее время проходящему службу в органах внутренних дел и замещающему должность в МВД по УР или Управлении МВД России по г.Ижевску, то есть по месту дислокации данных органах внутренних дел в г.Ижевске.

В соответствии с частью 8 статьи 57 ЖК РФ при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются не менее чем за 5 лет.

Таким образом, в случае выявления отчуждения очередником или членами его семьи принадлежавших им на праве собственности жилых помещений (долей в жилых помещениях) за предшествующие 5 лет, общая площадь таких помещений подлежит учету при определении размера жилого помещения предоставляемого в соответствии с настоящим протоколом.

В соответствии с пунктами 1 - 4 части 1 статьи 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении в следующих случаях:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.

 Кроме того, для принятия решения о непосредственном предоставлении жилого помещения по договору социального найма необходимо проверить документы, подтверждающие состав семьи и жилищные условия очередников, в отношении которых жилищно-бытовой комиссией Управления МВД России по г.Ижевску принято предварительное решение о наличии оснований для получения жилого помещения:

1) Поквартирная карточка или выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета;

2) Паспорт очередника и паспорта членов его семьи (свидетельств о рождении детей при наличии у очередника совместно проживающих с ним детей в возрасте до 14 лет);

3) Свидетельства о заключении (расторжении) брака;

4) Справки из БТИ на очередника и на всех включенных в настоящий расчет членов семьи;

5) Документы, подтверждающие право на дополнительную площадь - специальное звание полковник, ученая степень, ученое звание;

 6) Справки органов Росреестра о имеющихся (имевшихся) собственности очередника и членов его семьи жилых помещений (долей в жилых помещениях).

             Правовое отделение УМВД России по г. Ижевску

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России